Сомов Орест Мих.

Сомов Орест Мих.

СО́МОВ Орест Мих. (псевд. "Порфирий Байский", "Житель Галерной гавани") (1793—1833) — прозаик, поэт, переводчик, критик, журналист. Из старинного, но обедневшего дворян. рода. С 1809 учился в Харьк. ун-те; в 1816 дебютировал как поэт в ж. "Украинский вестник". В 1817 переехал в Пб., в 1818 принят в Вольное об-во любителей словесности, наук и художеств и Вольное об-во любителей рос. словесности. Примыкая вначале к кругу А. Е. Измайлова, сблизился затем с К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и др. писателями-декабристами, участвовал в "Полярной звезде", "Сыне отечества", "Соревнователе просвещения и благотворения". В трактате "О романтич. поэзии" (1823) выступил поборником романтич. народности, идей гражданского романтизма. В русле этого течения развивалось и поэтич. творчество С. "Песнь о Богдане Хмельницком — освободителе Малороссии", 1821; "Греция (Подражание Ардану)", 1822. Арестованный по делу декабристов, С. вскоре был освобожден за отсутствием улик, однако лишился при этом места столоначальника в правлении Рос.-америк. торговой компании, к-рое занимал в 1824—25. С этого времени становится професс. литератором — одним из первых в России: в 1826—29 сотрудничает в "Сев. пчеле", с 1827 — ближайший помощник А. А. Дельвига в издании "Сев. цветов", а в 1830—31 — и "Лит. газеты". Один из ведущих прозаиков своей эпохи, С. выступил с ист.-бытовыми, светскими и фантастич. повестями, основанными на укр. ("Малороссийская быль", "Гайдамак", 1826; "Киевские ведьмы", 1833 и др.), рус. ("Кикимора", 1829; "Роман в двух письмах", 1832 и др.) и зап.-европ. ("Почтовый дом в Шато-Тьерри", 1830 и др.) материале. В разработке укр. темы явился одним из непосредственных предшественников Н. В. Гоголя.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Сомов Орест Мих." в других словарях:

  • Сомов, Орест Михайлович — писатель, происходил из древнего дворянского рода, родился в Харьковской губернии в 1793 г. Воспитывался в Харьковском университете, основательно знал древние языки и хорошо владел немецким, итальянским и особенно французским языками. В 1819 1820 …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»